6月27日(月)
- 公開日
- 2011/06/27
- 更新日
- 2011/06/27
今日の給食
今日のこんだては
焼き鳥丼
なめこのみそ汁
刻みこんぶの炒め煮
牛乳
です。
鶏肉とながねぎを焼いて、甘辛いタレに絡めたものを
ごはんにのせていただく【焼き鳥丼】です。
ご家庭でも簡単にできますので、ぜひお試しください。
5人分の分量
鶏もも肉 200g 一口サイズに切る
(下味 しょうが ひとかけ すりおろし
しょうゆ 小さじ1 酒 少々)
ながねぎ 100g 3センチくらいのぶつ切り
焼き油 適量
タレ
しょうゆ 大さじ1強
さとう 小さじ1
みりん 大さじ1強
片栗粉 小さじ1/2
水 大さじ2
きざみのり・ごま 適量
1:下味をつけた鶏肉とねぎをフライパンで焼く。
2:火が通ったら、いったん皿に取る。
3:タレの材料を合わせて火にかけ、煮立って
とろみがついたら(2)を入れる。