学校日記

1月25日(金)

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

今日の給食

菜っぱ飯
すいとん
焼きししゃも
ピリカラ白菜
牛乳

『学校給食週間』2日目は、
日本が戦争をしていたころの給食を再現しました。
戦争中は 給食を続けることができないほど
食べ物がなくなりました。特にお米がなくなってしまい、
子供たちはいつもお腹を空かせていました。
そこで、小麦粉に水を加えて練った「すいとん」
というものを作って、ごはんのかわりにしていました。
今日の汁物に入っているおだんごが「すいとん」です。

また、ごはんに野菜やいもなどを入れて量を
増やす努力もしていました。

すいとんもごはんもその当時とは違い
おいしく豪華にアレンジをしてあります。
今日のごはんには小松菜とちりめんじゃこを
入れてあります。
30kg以上のすいとんを、
調理員さんがこねてくれました。
今日のすいとんも、だしがよくきいて
とっても美味しく仕上がりました。