1月24日(木)
- 公開日
- 2019/01/24
- 更新日
- 2019/01/24
今日の給食
セルフおにぎり(鮭)
呉汁
浅漬け
くだもの(はるか)
牛乳
今日から『給食週間』が始まります。
『給食週間』は 給食の歴史を振り替えるこんだてにしました。
日本で、最初に給食が始まったのは、今から100年も前のことです。
明治22年、山形県の忠愛小学校で始まりました。
そのころの日本には今のような学校はなく、
お寺で勉強をしていたのです。
その時代には、食べるものが少なく、
子供たちはいつもおなかをすかせていました。
気の毒に思った和尚さんが、子供たちに
『おむすび・焼き魚・つけもの』といったお昼を作って
子供たちに食べさせていました。これが給食の始まりです。
今日は、そのころの給食を再現してみました。
給食室でおむすびを作ることができないので、
ごはんと鮭をのりにのせて、自分で作る
セルフおにぎりです。
2枚目の写真は、
ゆでた大豆をフードプロセッサーにかけて
細かく砕いているところです。
その大豆を、みそ汁に入れました。