学校日記

1月23日(水)

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

今日の給食

パン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

『2020東京オリンピック・パラリンピック!
学ぼう!食べよう!世界の料理!』という取り組みが
給食で今月からスタートします。
2020東京オリンピック・パラリンピック開催までの
18か月で、今までのオリンピック夏季大会開催国の
18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。
第一回目の今日は、イタリアです。

『カチャトーラ』は「狩人風」という意味で
鶏肉をトマトで煮こんだトスカーナ地方の料理です。

『ペペロンチーノ』はパスタ料理の一つで「唐辛子」
という意味です。
にんにくと唐辛子をオリーブ油で炒めて、スパゲティにからめたものです。
イタリア語では
「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブ油)・ペペロンチーノ(唐辛子)」
と呼びます。

赤ピーマン・黄ピーマン・きゅうりなどをゆでて、
オリーブ油と酢・さとう・塩・こしょう・バジルを入れた
ドレッシングであえた『イタリアンサラダ』も、彩りきれいに
仕上がりました。

普段のミートソースとは違い、
鶏肉がごろごろ入ったパスタソースも大人気でした。