1月25日(水)
- 公開日
- 2017/01/25
- 更新日
- 2017/01/25
今日の給食
菜っ葉めし
焼きししゃも
すいとん
ピリカラはくさい
牛乳
給食週間2日目の今日は、
戦争をしていたころの給食を再現しました。
戦争中は、お米が不足したため
小麦粉に水を加えてねった『すいとん』をごはんの代わりにしたり、
ごはんに野菜やおいもなどを入れて量を増やしたりしていました。
今日のごはんには、小松菜とちりめんじゃこを入れました。
すいとんも、小麦粉・白玉粉・たまご・黒ごまを入れて
美味しく作りました。
全部で30kgのすいとんを、こねるのも
汁にちぎり入れるのもとても大変な作業です。
大きな回転釜2つにたっぷりできあがりました。
とても美味しかったですね。