1月24日(火)
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
今日の給食
セルフおむすび
さけの塩焼き
豚汁
浅漬け
くだもの(はるか)
牛乳
1月24日から30日は、『全国学校給食週間』です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
そこで、今日から30日までは
給食の歴史を振り返る献立にしました。
日本で最初の給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で
始まりました。
お寺で勉強していた子供たちにお坊さんが昼食を出し始めたのが
給食の始まりと言われています。
今日は、そのころの給食を再現してみました。
さけとごはんを、のりでまいて
おむすび風にして食べてもらいました。