学校日記

1月24日(火)

公開日
2017/01/24
更新日
2017/01/24

今日の給食

セルフおむすび
さけの塩焼き
豚汁
浅漬け
くだもの(はるか)
牛乳

1月24日から30日は、『全国学校給食週間』です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
そこで、今日から30日までは
給食の歴史を振り返る献立にしました。
日本で最初の給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校で
始まりました。
お寺で勉強していた子供たちにお坊さんが昼食を出し始めたのが
給食の始まりと言われています。
今日は、そのころの給食を再現してみました。

さけとごはんを、のりでまいて
おむすび風にして食べてもらいました。