学校日記

12月16日(金)

公開日
2016/12/16
更新日
2016/12/16

今日の給食

ごはん
はたはたのからあげ
治部煮
れんこんのきんぴら
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜の紹介は、
『石川県』です。
【はたはた】は、石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月に
とれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。
また、11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量にとれることから、
カミナリウオと呼ばれることもあります。
今日は、塩・こしょう・片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。

【治部煮】は、古都金沢の代表的な郷土料理です。
鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に煮込む、
寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
 『すだれ麩』というお麩は、治部煮には欠かせない食材です。
お麩の生地をすだれに包んでゆでることから
すだれ麩と名前がつきました。波型の模様がついているのが特徴です。
 今日は、鶏肉に片栗粉をまぶして下ゆでし、
にんじん・たけのこは乱切りに切って下ゆでしました。
けずり節のだしで煮込んで、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩で
味付けしました。
 すだれ麩に味がよくしみこんで、上品な仕上がりになりました。
今日も、みなさんよく食べてくれていました。