学校日記

9月13日(火)

公開日
2016/09/13
更新日
2016/09/13

今日の給食

きのこごはん
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそ肉じゃが
牛乳

きのこごはんには、
しめじ、エリンギ、干ししいたけ 3種類のきのこが入っています。
油揚げと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。

大豆とごぼうのかりんと揚げは、
大豆をゆでて片栗粉をまぶして油で揚げます。
ごぼうは、スティック状に切って、片栗粉をまぶして油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりんを煮立てて、揚げたての大豆とごぼうに
からめます。白ごまをふって仕上げます。
甘辛味で、子供たちにも好評でした。

みそ肉じゃがには、
80kgのじゃがいもを使っています。
いつものしょうゆ味に、今日は赤みそを加えて
ほんのり甘い、優しい味に仕上げました。