学校日記

5月12日(木)

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

今日の給食

ごはん
さばの辛みそ焼き
肉じゃが
ほうれんそうともやしの煮びたし
牛乳

【さばの辛みそ焼き】は、
にんにく・ながねぎのみじん切りと
赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・ごま油・とうばんじゃん・ねりごまを
混ぜ合わせてさばに下味をつけて、オーブンで焼きました。

【ほうれんそうともやしの煮びたし】は、
ほうれんそう・もやし・にんじんをさっとゆでて
しょうゆ・さとう・塩で味付けし、白ごまとかつおぶし粉をあえました。

1年生からも、
「これ、かつおぶしの味がしておいしい〜
また作ってください!」と嬉しい声が聞けました。
調理員さんも喜んでいますよ。