学校日記

4月19日(火)

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

今日の給食

ごはん
鮭の塩焼き
のっぺい汁
五目煮豆
牛乳

今月から始まった『和み(なごみ)献立』第一弾は
『新潟県』です。
和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで
毎月紹介していきます。
新潟県は、日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので
海と山の幸がたくさんあります。

 新潟県はお米の生産が全国1位! 中でもコシヒカリが有名です。
今日は、新潟産のコシヒカリを使いました。

 それから鮭です。新潟県の北にある村上市は
『鮭の町』と呼ばれ、伝統的な鮭料理が100種類以上あると
言われています。
身だけではなく、皮や内臓まで、捨てる部分がないほどおいしく食べつくす
調理法が大切に受け継がれています。

 もう一つ、のっぺい汁は季節の食材を煮込んでつくる新潟県の家庭料理です。
とろみのある具だくさんの汁物で、温かいままでも冷やして食べても
おいしい料理です。

郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう!