学校日記

3月11日(金)

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

今日の給食

今日のこんだては
鮭ごはん
笹かまぼこの南部揚げ
ひっつみ
でこぽん
牛乳
です。

5年前の今日、東日本大震災が起こりました。
今日は震災で大きな被害を受けた地域の郷土食を
こんだてに取り込み、復興の応援をしました。

【鮭ごはん】
福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、
「鮭まつり」も開催されていました。
※現在は、原発事故の影響により浪江町への
立ち入りが禁止されています。

【笹かまぼこの南部揚げ】
笹かまぼこは宮城県の名産です。
港町にあった工場は被害を受けましたが
「笹かまぼこの文化を絶やさない」
と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。

【ひっつみ】
岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、
煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを
方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。