学校日記

12月10日(木)

公開日
2015/12/10
更新日
2015/12/10

今日の給食

今日のこんだては
コッペパン
タコス ボイルキャベツ添え
ポテトのチーズ焼き
豆のスープ
牛乳
です。

タコスはメキシコの料理です。
とうもろこしや豆をふんだんに使った料理が特徴です。
私たちが普段食べているパンは、小麦粉から作られていますが、
メキシコではトウモロコシの粉を使ったパンが主流で
【トルティーヤ】と呼ばれます。

【じゃがいものチーズ焼き】は、じゃがいもを蒸して
軽く塩・こしょうをふり、チーズをのせて焼き上げるだけの
簡単な料理です。
子供たちに『作り方を教えて!』とよく聞かれる人気のメニューです。