学校日記

12月2日(水)

公開日
2015/12/02
更新日
2015/12/02

今日の給食

今日のこんだては
パエリア
ABCスープ(トマト味)
ガーリックポテト
牛乳
です。

【パエリア】とはスペインの料理です。
『パエージャ』と呼ばれるフライパンのような鍋を使って
炊き上げることから、この名前がついています。
スペインも日本と同じく、魚介類をたくさん食べる習慣があり、
今日は【エビ】や【いか】【干しほたて】を入れました。
ターメリックを入れた黄色いごはんに、緑と赤のピーマンを混ぜ
とてもカラフルに仕上がりました。

【ガーリックポテト】はカリッと揚げたポテトに
塩とガーリックパウダーを混ぜました。
じゃがいもの甘みもあり、とてもいい味でした。