学校日記

11月9日(月)

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
豆腐ハンバーグ
おろしソースかけ
ほうれん草ソテー
白菜のスープ
牛乳
です。

【豆腐】をたっぷりと入れたハンバーグです。
サクサクとした食感を出すために【れんこん】も
入れました。
さっぱりとした仕上がりでしたが、手作りの
大根おろしのソースがとてもよく合いました。
大根は八王子産の地場野菜です。
2枚目の写真が大根おろしのソースです。
大根おろしにしょうゆ・みりん・さとうで味をつけ
片栗粉でとろみをつけています。


ソテーに使った【ほうれん草】も八王子産です。
これから旬を迎える栄養満点の野菜です。
風邪の予防にも効果的ですので、たくさん食べてほしいです。