学校日記

7月17日(金)

公開日
2015/07/17
更新日
2015/07/17

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
手作りアーモンドふりかけ
さばの風味やき
切り干し大根の煮物
えのきと小松菜のスープ
牛乳
です。

【ふりかけ】は手作りです。
炒ったアーモンド、かつおぶし粉、ごまに
みりんとしょうゆで味を付けました。
売っているものと比べると薄味なので、
たっぷりとかけて、おかずの一品として食べてほしいです。

教室を回っていると、少ししかかけていなくて
残っているクラスがありました。
ごはんが残っているうちに食べて欲しいと思い、
『もっと食べたい人?』と声をかけると、たくさん手が挙がり、
ほとんどのクラスで空っぽになりました。

【さば】も下味をつけてこんがりと焼きました。
【切り干し大根】も味がよくしみ込んで、とてもおいしくできました。
どちらも白いごはんにピッタリでした。