学校日記

7月16日(木)

公開日
2015/07/16
更新日
2015/07/16

今日の給食

今日のこんだては
チリコンカンライス
ナッツポテトのおかかバター
きのこスープ
牛乳
です。

【ナッツポテトのおかかバター】はその名の通り、
コロコロに切ったじゃがいもを蒸して、炒ったアーモンド、
しょうゆと合わせたバター、かつおぶし粉をまぶしました。
バターの香りと、アーモンドのサクサク感、かつおぶしの
うま味が合わさっています。

定番メニューの【チリコンカンライス】です。
アメリカの家庭料理を給食風にアレンジしています。
しっかりとたまねぎを炒めて、煮込んで
手作りのルーを入れて仕上げました。
野菜の旨味が詰まっていました。