学校日記

5月22日(金)

公開日
2015/05/22
更新日
2015/05/22

今日の給食

今日のこんだては
シーフードピラフ
ミネストローネ
鶏肉と大豆の炒め物
清見オレンジ
牛乳
です。

【ミネストローネ】とはイタリアの家庭料理で、
家にある野菜を入れたトマト味のスープです。
給食でもよく登場するのですが、マカロニを入れたり
白インゲン豆を入れたり、キャベツを入れたり、
色々なバリエーションがあります。
今回は旬の【じゃがいも】を入れました。
トマトの味がしっかりとしていて、暑くなってきた
今の季節にピッタリでした。

大豆を鶏肉と共にピリカラ味で炒め煮にしました。
大豆は苦手な児童も多いのですが、鶏肉の味がしみ込んでいて
食べやすいようです。