5月7日(木)
- 公開日
- 2015/05/07
- 更新日
- 2015/05/07
今日の給食
一足遅れの『こどもの日こんだて』です。
中華ちまき
みそラーメン
黒糖ナッツ
カラ・マンダリン
牛乳
です。
『中華ちまき』は一年間通して、最も手間のかかる
こんだての一つです。
もち米を浸水させ、おこわを作るところから始めます。
同時に、竹の皮を水にぬらし、包みやすいように準備します。
(2枚目の写真の様にたたんでおくと、後の作業が楽になります)
半分ほど火を入れたおこわができあがったら、竹の皮に入れて
三角に包み込み、しっかりと蒸しあげます。
今日は短縮授業だったので、15分早く作り上げなくては
なりませんでした。七国小の15分早出しは、実はとても
大変なことなのです!
でも、手際よく作業が進み、慌てることもありませんでした。
教室を回っていると、『このごはん、とってもおいしい』
という声がたくさん聞かれ、ほっとしました。