学校日記

4月30日(木)

公開日
2015/04/30
更新日
2015/04/30

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
のりのつくだ煮
メルルーサのみそマヨネーズ焼き
鶏肉とごぼうのスープ煮
清見オレンジ
牛乳
です。

メルルーサとは白身魚です。
にんにく・パセリ・ごま・マヨネーズ
みそ・酒・塩・しょうゆ・みりんで下味をつけて
焼き上げました。
クセのない魚なので、みそマヨネーズがよく合いました。

のりのつくだ煮は手作りです。
【のり】を水につけ、さとう・しょうゆ・酒・みりん
を加えてコトコトと煮詰めます。
簡単ですが、とてもおいしくできあがります。
のりが湿気てしまったときは、ぜひお試しください。