学校日記

11月18日(火)

公開日
2014/11/18
更新日
2014/11/18

今日の給食

今日のこんだては
二色丼
なめこ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳
です。

炒り卵と鶏そぼろをのせた二色丼です。
どちらも人気で、最後の一かけまで必死にはらっている姿が
見られました。

なめこ汁は(意外に)人気のメニューです。
5年生の和食の授業で『好きな給食のメニューは?』と
聞いたところ、多くの児童が『なめこ汁』と答えました。
今日もたっぷりと【なめこ】を入れました。(2枚目の写真)

こんにゃくの土佐煮も人気です。
見た目が黒いので、最初は『これ何?』という顔をするのですが
一口食べると『おいしい!』と顔がほころびます。
味がしっかりとしみていて、おいしかったです。(3枚目の写真)