学校日記

7月4日(金)

公開日
2014/07/07
更新日
2014/07/07

今日の給食

今日のこんだては
カラフルチンジャオロースー丼
煮卵(カレー味)
エスニックスープ
牛乳
です。

赤ピーマン・黄色ピーマン・緑のピーマン
三色使ってカラフルなチンジャオロースー丼です。
中国語でチンジアオが『ピーマン』、スーが『細切り』という意味です。
『細く切ったピーマンの料理』がチンジャオロースーということです。
肉厚なピーマンを千切りにし、臭みをとるために、
さっと下茹でをしてから調理しました。
ピーマンが苦手な子にも食べやすい味付けです。

煮卵は、うずらの卵にしっかりと味をしみこませました。
カレーも少々効かせて。みんな、よく食べていました。