7月4日(金)
- 公開日
- 2014/07/07
- 更新日
- 2014/07/07
今日の給食
今日のこんだては
カラフルチンジャオロースー丼
煮卵(カレー味)
エスニックスープ
牛乳
です。
赤ピーマン・黄色ピーマン・緑のピーマン
三色使ってカラフルなチンジャオロースー丼です。
中国語でチンジアオが『ピーマン』、スーが『細切り』という意味です。
『細く切ったピーマンの料理』がチンジャオロースーということです。
肉厚なピーマンを千切りにし、臭みをとるために、
さっと下茹でをしてから調理しました。
ピーマンが苦手な子にも食べやすい味付けです。
煮卵は、うずらの卵にしっかりと味をしみこませました。
カレーも少々効かせて。みんな、よく食べていました。