学校日記

3月13日(木)

公開日
2014/03/13
更新日
2014/03/13

今日の給食

今日のこんだては
麦ごはん
サバのごまみそ煮
さつま汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳
です。

今日の汁ものは【さつま汁】です。
鹿児島県の郷土料理で、鹿児島でたくさんとれる『さつまいも』を
入れました。甘みがあり、おいしく仕上がりました。

【さばのごまみそ煮】は、七国小では釜とオーブンを使って
作り上げます。(オーブンはスチームを使います。)
さばの切り身は学年によって3段階に分けています。
低学年のさばはオーブンで、中学年・高学年のさばは、それぞれの釜
(中学年の分を煮る釜と高学年の分を煮る釜、二つ使用)で煮ました。
どちらも味がしみ込み、麦ごはんにピッタリでした。