2月21日(金)
- 公開日
- 2014/02/21
- 更新日
- 2014/02/21
今日の給食
今日のこんだては
根菜ピラフ
いかの香味炒め
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
です。
昨日に引き続き、旬の『れんこん』を使ったメニューです。
『れんこん』の他に『ごぼう』『にんじん』といった根菜類を
たっぷりと入れたピラフです。
根菜類は体を温める力を持っているので、寒い季節にピッタリです。
ポタージュには、たくさんの『じゃがいも』を使っています。
皮をむき、芽をとって、小さく切り、ベーコンや玉ねぎと共に炒め、
柔らかくなるまで煮込んで、ミキサーにかけます。
そして、湯せんで温めておいた牛乳と合わせて仕上げます。
手間のかかった一品です。