学校日記

2月21日(金)

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/21

今日の給食

今日のこんだては
根菜ピラフ
いかの香味炒め
じゃがいものポタージュ
りんごジュース
です。

昨日に引き続き、旬の『れんこん』を使ったメニューです。
『れんこん』の他に『ごぼう』『にんじん』といった根菜類を
たっぷりと入れたピラフです。
根菜類は体を温める力を持っているので、寒い季節にピッタリです。

ポタージュには、たくさんの『じゃがいも』を使っています。
皮をむき、芽をとって、小さく切り、ベーコンや玉ねぎと共に炒め、
柔らかくなるまで煮込んで、ミキサーにかけます。
そして、湯せんで温めておいた牛乳と合わせて仕上げます。
手間のかかった一品です。