1月17日(金)
- 公開日
- 2014/01/17
- 更新日
- 2014/01/17
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
手作りさつま揚げ
じゃがいもの塩きんぴら
五目煮豆
みかん
牛乳
です。
今日の地場野菜は【にんじん】と【ごぼう】です。
【にんじん】は『きんぴら』と『煮豆』に
【ごぼう】は『さつま揚げ』と『煮豆』に使いました。
【にんじん】は鮮やかで、【ごぼう】はいい香りがしました。
『さつま揚げ』は手作りです。
たらのすり身に、豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき・青大豆・しょうが
を入れてよくねりこみ、形を作って、揚げました。
大きな『さつま揚げ』だったので、揚げるのにも時間がかかり、
時間ぎりぎりに仕上がりましたが、その分アツアツでおいしくいただきました。