学校日記

1月17日(金)

公開日
2014/01/17
更新日
2014/01/17

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
手作りさつま揚げ
じゃがいもの塩きんぴら
五目煮豆
みかん
牛乳
です。

今日の地場野菜は【にんじん】と【ごぼう】です。
【にんじん】は『きんぴら』と『煮豆』に
【ごぼう】は『さつま揚げ』と『煮豆』に使いました。
【にんじん】は鮮やかで、【ごぼう】はいい香りがしました。

『さつま揚げ』は手作りです。
たらのすり身に、豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき・青大豆・しょうが
を入れてよくねりこみ、形を作って、揚げました。
大きな『さつま揚げ』だったので、揚げるのにも時間がかかり、
時間ぎりぎりに仕上がりましたが、その分アツアツでおいしくいただきました。