学校日記

12月20日(金)

公開日
2013/12/20
更新日
2013/12/20

今日の給食

今月22日は冬至です。
一足早く、冬至こんだてにしました。
ごまごはん
鰆のゆずみそ焼き
かぼちゃの甘煮風
根菜ごま汁
牛乳
です。

冬至とは、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
この日に【ゆず湯】に入り、【冬至かぼちゃ】を食べると
風邪をひかないという風習が、日本にはあります。
そこで、【かぼちゃ】を使って『かぼちゃの甘煮風』を、
【ゆず】を使って『鰆のゆずみそ焼き』を作りました。

【かぼちゃ】を一口サイズに切って、素揚げし、
甘辛いたれとからめていただきました。
鹿児島産の【かぼちゃ】でしたが、それ自体も
ホクホクとしていて甘みがあり、
とてもおいしくできあがりました。

【鰆】はゆずの皮・しぼり汁と共に、みそで漬けて
こんがりと焼きあげました。

この冬も元気に過ごしましょう。