12月5日(木)
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
おでん
ニギスの磯部あげ
なめたけ
牛乳
です。
【ニギス】とは、キスに似た白身の魚で、
今日は片栗粉と塩、青のりをまぶして揚げました。
骨ごと食べられるように、しっかりと揚げました。
ごはんにかけていただくに【なめたけ】も手作りです。
市販でビン詰めのものは、おなじみですね。
これは、えのきを調味料で煮詰めていくだけ。簡単で添加物なし。
白いごはんのすすむ一品ですので、ご家庭でもお試しください。
【なめたけ】 5人分の分量
えのきだけ 75g
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
さとう 少々
酒 小さじ1
白ごま 少々