学校日記

12月5日(木)

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/05

今日の給食

今日のこんだては
ごはん
おでん
ニギスの磯部あげ
なめたけ
牛乳
です。

【ニギス】とは、キスに似た白身の魚で、
今日は片栗粉と塩、青のりをまぶして揚げました。
骨ごと食べられるように、しっかりと揚げました。

ごはんにかけていただくに【なめたけ】も手作りです。
市販でビン詰めのものは、おなじみですね。
これは、えのきを調味料で煮詰めていくだけ。簡単で添加物なし。
白いごはんのすすむ一品ですので、ご家庭でもお試しください。

【なめたけ】 5人分の分量
えのきだけ 75g
しょうゆ  大さじ1/2
みりん   大さじ1/2
さとう   少々
酒     小さじ1
白ごま   少々