10月31日(木)
- 公開日
- 2013/11/02
- 更新日
- 2013/11/02
今日の給食
今日はハロウィンです。
かぼちゃをたっぷりと入れたグラタンを作りました。
お皿パン
手作りジャム
パンプキングラタン
ミネストローネ
牛乳
です。
ジャムにする『リンゴ』も、グラタンに入れる『かぼちゃ』も
下処理がとても大変な食材です。
『かぼちゃ』は固いので、いったん軽く蒸してからカットし、
さらに、ちょうど良い方さまで蒸しで、グラタンに混ぜます。
朝から戦争のような忙しさでしたが、抜群のチームワークで乗り切りました!
手作りのりんごジャムは、彩りに少しにんじんも入っています。
お皿型のパンに入れていただきました。