学校日記

10月31日(木)

公開日
2013/11/02
更新日
2013/11/02

今日の給食

今日はハロウィンです。
かぼちゃをたっぷりと入れたグラタンを作りました。

お皿パン
手作りジャム
パンプキングラタン
ミネストローネ
牛乳
です。

ジャムにする『リンゴ』も、グラタンに入れる『かぼちゃ』も
下処理がとても大変な食材です。
『かぼちゃ』は固いので、いったん軽く蒸してからカットし、
さらに、ちょうど良い方さまで蒸しで、グラタンに混ぜます。
朝から戦争のような忙しさでしたが、抜群のチームワークで乗り切りました!

手作りのりんごジャムは、彩りに少しにんじんも入っています。
お皿型のパンに入れていただきました。