学校日記

9月12日(木)

公開日
2013/09/12
更新日
2013/09/12

今日の給食

今日のこんだては
スペイン風リゾット
ベーコンポテトパイ
コールスロー
冷凍みかん
牛乳
です。

今日のリゾットには【アルファー化米】を使いました。
八王子市役所の防災課からいただいたもので、
防災の意識を高めるために、給食でも使うようになりました。
【アルファー化米】は、災害で電気やガスが止まってしまったときも
水さえあれば、ごはんになるものです。(2枚目の写真)
今日はトマト味のスープに入れて、リゾットにしました。

ベーコンポテトパイは、ぎょうざの皮に具を包んで揚げました。
思ったよりも大きくなってしまいましたが、皮がパリパリとしていて
おいしくできあがしました。