9月11日(水)
- 公開日
- 2013/09/11
- 更新日
- 2013/09/11
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
焼きししゃも
カレー肉じゃが
大豆の揚げ煮
プルーン
牛乳
です。
今日は【ししゃも】を焼きました。
(2枚目の写真は七国小全員分のししゃもです。すごい数ですね。)
【ししゃも】は頭からしっぽまで、全て食べることのできる魚で、
カルシウムの補給や、かむ力を養うのに最適です。
ただ、この【ししゃも】は好き嫌いがはっきりしていて、
好きな子は「もっともっと食べたい!」というのに対し、苦手な子は
頭としっぽを取り除いて、器用に骨を外して、にらめっこしています。
少しでも食べやすくと思い、
『生臭さが飛ぶようにしっかり焼いてください。
でも、カチカチにならないように、ふっくら焼いてください!』
と調理員さんにお願いしました。
難しい注文でしたが、とても上手に焼きあげてくれました。
給食室でも色々な工夫をしています。
その気持ちが伝わるといいな、と願っています。