9月6日(金)
- 公開日
- 2013/09/06
- 更新日
- 2013/09/06
今日の給食
今日のこんだては
ポークカレーライス
手作りふくじんづけ
ナッツじゃこサラダ
冷凍みかん
牛乳
です。
みんなの大好きなカレーライスです。
付け合せの【ふくじんづけ】も手作りしています。
色こそパッとしませんが、野菜の歯ごたえと茎わかめの食感を楽しめる
かくれた人気メニューなのです。
カレーに入れる【ルー】も手作りです。
バターを溶かし、しばらく炒めて色を付けてから(2枚目の写真)
サラダ油も入れます。
小麦粉を入れて更に炒め、粉っぽさをなくします(3枚目の写真)。
ここで混ぜすぎてしまうと、小麦粉に含まれる【グルテン】という
成分が壊れてしまい、シャバシャバの水っぽいカレーになってしまうので
どのくらいかき混ぜて熱を加えるのかが、とても難しいのです。
カレーは【ルー】の仕上がりで味が全然違うので、とても気を遣う料理
なのですが、香ばしさがあり、とろみもある、おいしいカレーができました。
みんなもよく食べてくれて、良かったです。