5月29日(水)
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
赤魚の香草焼き
五目煮豆
みそ汁
牛乳
です。
赤魚に、塩・こしょうで下味をつけ、にんにく・パセリ・パン粉
そして溶かしバターをふりかけて、オーブンで焼き上げました。
少しおしゃれな仕上がりです。
煮豆は、水を一滴も加えずに作り上げました。
大豆の甘みと野菜類の旨味が詰まって、おいしく仕上がりました。
教室を回っていると、「もっと食べたい!もっと、もっと!」と
いう児童が数多くみられました。
と同時に、「減らしたけど、これだけは頑張る。」という
ちょっぴり苦手な児童も同じくらいいました。
「ま・ご・は・や・さ・し・い」の「ま」の大豆。
モリモリ食べて欲しい食材です。