学校日記

4月26日(金)

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

今日の給食

今日のこんだては
たけのこごはん
菜の花蒸し
すまし汁
かおりキャベツ
清見オレンジ
牛乳
です。

今日は【旬】のたけのこを使った【たけのこご飯】です。
また、やわらかくて甘みのある【旬】のキャベツを使った【かおりキャベツ】、
肉団子にホールコーンをまぶして菜の花に見立てた【菜の花蒸し】、
すまし汁には桜型のかまぼこを浮かべて、春らしいこんだてです。

肉団子をこねて、丸めて、ホールコーンをまぶして、蒸しあげる
大変な作業でしたが、おいしく仕上がってホッとしました。
「菜の花に見えるかな?」を言いながら教室を回っていると、
低学年は「見えるよ!」という声、
高学年では一瞬、間があった後に「あ〜、見える」という反応でした。