学校日記

4月17日(水)

公開日
2013/04/17
更新日
2013/04/17

今日の給食

今日のこんだては
ライトフランスパン
チキンの照り焼き
スチームキャベツ(ソース添え)
ペペロンチーノ
ミネストローネトスカーナ風
牛乳
です。

今が旬の【春キャベツ】は、やわらかくて甘みがあり
とてもおいしいです。
給食では生食が禁止のため、さっと熱を加えて
チキンの照り焼きの付け合せにしました。

ミネストローネはイタリアのスープで、『具だくさん』と
いう意味があります。今日は、さらにトスカーナ地方で
たくさんとれる白いんげん豆も入れました。
3枚目の写真は、出汁をとっているところです。
(給食室では、化学調味料などは使用せず、けずりぶしや
煮干し、こんぶでしっかりと出汁をとっています。)