4月18日(木)
- 公開日
- 2013/04/18
- 更新日
- 2013/04/18
今日の給食
今日のこんだては
ごまごはん
青大豆入り松風やき
小松菜と油揚げの煮びたし
こんにゃくの土佐煮
牛乳
です。
鶏肉・水分を切った豆腐、ひき肉状に砕いた青大豆、
ながねぎ、しょうが、卵、パン粉をよく練り合わせ、
鉄板にきれいに伸ばし、仕上げにごまをふって、
焼き上げました。これを切っていただきました。
こんにゃくの土佐煮は、玉こんにゃくを甘辛く煮込み、
味をよくしみこませて、仕上げにかつお節粉をまぶしました。
1年生は初めて見る丸い物体に「これ、なぁに?」と不安そうな
顔をしていたのですが、「こんにゃくだよ」と教えると安心し、
「おいしい!」という嬉しい顔に変わりました。