学校日記

9月10日(月)

公開日
2012/09/10
更新日
2012/09/10

今日の給食

今日のこんだては
ライトフランスパン
なすときのこのグラタン
わかめサラダ
プルーン(生)
牛乳
です。

秋が旬の【しめじ】と【なす】を入れました。
【なす】は八王子産のものです。
夏の【なす】水分が多く、体の中にこもった熱を汗として
放出する力があります。
秋の【なす】は水分が減って実が詰まり、うまみが増します。
自然の流れで、よくできていますね。
なすの皮の紫色は『アントシアニン』と言って
血液をきれいにしたり、目の疲れをとる働きがあります。

今日のくだものは【プルーン】でした。
1年生に「今日のくだものの名前はなあに?」っと聞いて回ると、
『ぶどう』『ブルーベリー』『スモモ』といった答えが多かったです。
【プルーン】を初めてみる子が多くいました。
【プルーン】は食物せんいが豊富で、血液を作る鉄分も豊富に
含んでいる今が旬のくだものです。