7月19日(木)
- 公開日
- 2012/07/19
- 更新日
- 2012/07/19
今日の給食
今日で1学期の給食は終了します。
ラストのこんだては、みんなの大好きなメニューです。
スパゲティミートソース
きゅうりのピクルス
オレンジポンチ
牛乳
です。
ミートソースには、60キロのたまねぎ、14キロのにんじん、
21キロの豚肉、21キロのホールトマト、6キロのトマトピューレ
など、たっぷりの材料が入っています。
大きな釜を二つ使って炒め、野菜の水分を飛ばします。
水分が飛んだら一釜にまとめ、さらに煮詰めていきます。
全身真っ赤に染めながら、煮詰めていきます。(2枚目の写真)
最初は130キロあったソースは、70キロにまで煮詰まりました。
野菜の旨味と調理員さんの気持ちが、ギュッと詰まったミートソースです。
付け合せは、今が旬の【きゅうり】をピクルスにしました。
甘酸っぱい味付けが、暑い季節にピッタリでした。