学校日記

7月18日(水)

公開日
2012/07/18
更新日
2012/07/18

今日の給食

今日のこんだては
夏野菜カレーライス
冬瓜のスープ
小玉すいか
牛乳
です。

今日のカレーは、いつものじゃがいも・にんじん・たまねぎに加え、
八王子産の【なす】や【いんげん】もたっぷりと入れました。
夏野菜は水分が多いので、体を冷やす効果があります。

スープにも夏野菜の【とうがん】を入れました。(2枚目の写真)
【とうがん】は『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の食べ物です。
皮が厚いので保存が効き、冬までもつことから、この名前がついています。
【とうがん】も水分を多く含む食品なので、体を冷やしてくれます。

今日のデザートは、これも夏の定番の【すいか】です。
水分がたっぷり、甘いすいかでした。

暑くて食欲が落ちる時期ですが、夏の食品をしっかりと食べて
体調を崩さないようにしましょう。