7月18日(水)
- 公開日
- 2012/07/18
- 更新日
- 2012/07/18
今日の給食
今日のこんだては
夏野菜カレーライス
冬瓜のスープ
小玉すいか
牛乳
です。
今日のカレーは、いつものじゃがいも・にんじん・たまねぎに加え、
八王子産の【なす】や【いんげん】もたっぷりと入れました。
夏野菜は水分が多いので、体を冷やす効果があります。
スープにも夏野菜の【とうがん】を入れました。(2枚目の写真)
【とうがん】は『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の食べ物です。
皮が厚いので保存が効き、冬までもつことから、この名前がついています。
【とうがん】も水分を多く含む食品なので、体を冷やしてくれます。
今日のデザートは、これも夏の定番の【すいか】です。
水分がたっぷり、甘いすいかでした。
暑くて食欲が落ちる時期ですが、夏の食品をしっかりと食べて
体調を崩さないようにしましょう。