☆きょうのこんだて 5月23日(水)
- 公開日
- 2012/05/23
- 更新日
- 2012/05/23
給食室より
・ごはん
・新茶ふりかけ
・赤魚の香味焼き
・筑前煮
・牛乳
今日は和食の日♪新緑の季節にふさわしい、“新茶”を使ったふりかけ
は、初メニューです☆
緑茶に含まれるカテキンは、緑茶特有のあの渋みの元となっている成分で、
血中脂質であるコレステロールや中性脂肪を減少させる作用があります。
カテキンの持つ殺菌作用もよく知られていますが、食後に緑茶を飲むことに
よって、口臭予防にも効果があります!また、緑茶にはフッ素も含まれてい
て、虫歯予防にも効果的ですよ!
今日はそんな新茶と、ちりめんじゃこと白ごまと塩のみで、風味豊かなふり
かけを作りました☆
まだ・・・。低学年には早すぎた味だったかな?残しが見られました(泣)
しかし、全学年とも赤魚と筑前煮を積極的に食べていて、安心しました!!