学校日記

☆きょうのこんだて  5月10日(木)

公開日
2012/05/10
更新日
2012/05/10

給食室より

 ・かやくごはん
 ・豚汁
 ・若草団子
 ・牛乳

  今日は和食の日です!
  今日の“かやくごはん”は、鶏肉、ごぼう、たけのこ、にんじん、干し
 椎茸、糸こんにゃく、油揚げが入った、具だくさんのごはんです☆具材を
 調味料で味付けしたものを炊きたてごはんと混ぜました。
  たくさんの具材のうまみがごはんになじんで、とてもおいしく出来上が
 りました♪子どもたちもモリモリ食べてくれました。

  さらに今日は“豚汁”の他、“若草だんご”も大人気でした!
 若草だんごは、ほうれん草を茹でてミキサーにかけたものと豆腐を、白玉粉
 と混ぜて練り、ひとつひとつ丸めて茹であげたものに、きなこをまぶしたも
 のです。絶妙の食感と、ほんのり甘い給食のお団子、ほぼ完食でした!

  写真は3年生の給食時間の様子です。今日は担任の先生が不在でしたが、
 しっかりきまりやマナーを守って、食事ができました!すばらしいです!!