学校日記

☆きょうのこんだて  5月1日(火)

公開日
2012/05/01
更新日
2012/05/01

給食室より

 ・やきとり丼
 ・一口がんもの甘辛煮
 ・すまし汁
 ・牛乳

  5月に入りました。最初の給食はみんな大好き“やきとり丼”です♪
  
  今日は陶鎔小から、栄養士さんと調理員さんがご挨拶に来てください
 ました☆
  「1日に何食作っているの?」「鍋の大きさはどのくらい?」
  「給食に生野菜ってどうして出ないの?」「どんな気持ちで給食を作って
  いるの?」
  などなど、各クラスで様々な質問が飛び交い、栄養士さんや調理員さんが、
 それぞれの立場で丁寧に答えてくださいました!

  中野北小は、陶鎔小で作った給食を運んで提供する『親子給食』ですが、
 『顔の見える給食』を目指しています。
  どんな人がどんな思いで給食を作ってくれているのか、直接交流して確かめ
 られることで、子どもたちにとってとても良い収穫になったと思います☆

  これからも残さず食べようね☆