☆きょうのこんだて 4月27日(金)
- 公開日
- 2012/04/27
- 更新日
- 2012/04/27
給食室より
・にんじんごはん
・さばのごま味噌煮
・呉汁
・牛乳
今日はカルシウムたっぷりの和食の日です♪
“にんじんごはん”にもちりめんじゃこが入っています。
“さばのごま味噌煮”のさばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や
IPA(イコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれて
いて、血中のコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする
効果があり、生活習慣病の予防が期待されます☆
“呉汁”は、大豆をすりつぶしたもの=呉を入れた豚汁のことです。
濃厚なみそ汁のような仕上がりで、子どもたちにも好評でした♪
写真は、給食の牛乳を納品しているところの写真です。
今年度より、トラックの荷台に常時ICチップが設備され、温度管理
をより厳密に一定温度を維持できるようになったそうです。
食材の安全提供に、関係者はみんな真剣に向き合っています☆