学校日記

☆きょうのこんだて  4月27日(金)

公開日
2012/04/27
更新日
2012/04/27

給食室より

 ・にんじんごはん
 ・さばのごま味噌煮
 ・呉汁
 ・牛乳

  今日はカルシウムたっぷりの和食の日です♪
 “にんじんごはん”にもちりめんじゃこが入っています。
 
 “さばのごま味噌煮”のさばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)や
 IPA(イコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれて
 いて、血中のコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする
 効果があり、生活習慣病の予防が期待されます☆

 “呉汁”は、大豆をすりつぶしたもの=呉を入れた豚汁のことです。
 濃厚なみそ汁のような仕上がりで、子どもたちにも好評でした♪

  写真は、給食の牛乳を納品しているところの写真です。
 今年度より、トラックの荷台に常時ICチップが設備され、温度管理
 をより厳密に一定温度を維持できるようになったそうです。
  食材の安全提供に、関係者はみんな真剣に向き合っています☆