学校日記

☆きょうのこんだて  4月26日(木)

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

給食室より

 ・セサミトースト
 ・金時豆のポークシチュー
 ・わかめサラダ
 ・牛乳

  今日はたっぷりのゴマを使った、“セサミトースト”です♪
 “セサミ”とはゴマのことをいいます。ゴマは、脂肪分が50%もあるので、
 昔から油を取るために栽培されてきました。タンパク質やカルシウム、ビタ
 ミン、鉄分もたっぷりです。種は小さいけれど、子孫を残すために栄養がたっ
 ぷり詰まっているのです☆
  セサミトーストは、ゴマ、砂糖、バターを混ぜたものをパンに塗り、こん
 がり焼いたものです。ほんのりあま〜くこうばしいセサミトーストが焼き上
 がりました♪

  写真は3年生の配膳の様子です♪3年生は中野北小の中で1番人数が多い  
 学年です。配膳時の人や物との衝突を避けるため、きちんと順番を守り、
 待ってる子もいい子に座って待っています。牛乳ビンのフィルムはがし隊が
 一気にフィルムをはがし、牛乳を配ります。色々な工夫と協力で、クラスの 
 過ごしやすい流れを作っているのですね☆