学校日記

☆きょうのこんだて  4月25日(水)

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

給食室より

 ・たけのこごはん
 ・鰆の照り焼き
 ・炒り鶏
 ・くるみこうなご
 ・牛乳

  今日は和食の日です♪旬のたけのこを使用した“たけのこごはん”は、
 缶詰ではなく生のたけのこの風味と季節感を生かしたごはんです☆
 たけのこを鶏肉と油揚げと一緒にしょうゆと塩、酒、砂糖で味付けした
 ものを、炊き立てごはんと混ぜました。
  子どもたちも、たけのこを残すことなく、よく食べていました!

  今日の魚は、鰆という文字から、タイと並んで春の魚と称されるサワラを
 使い、照り焼きにしました!旬の鰆は、脂がのっていておいしくできあがり
 ました☆

  やわらかくて形がくずれやすい鰆や、野菜いっぱいの煮物の配膳に、苦戦
 している様子もありましたが、どの学年もみんなで協力し、立派に給食の
 支度ができるようになりました!今年度は目立った好き嫌いもなく、完食を
 目指したスタートです☆今後も楽しみです!!