☆きょうのこんだて 4月25日(水)
- 公開日
- 2012/04/26
- 更新日
- 2012/04/26
給食室より
・たけのこごはん
・鰆の照り焼き
・炒り鶏
・くるみこうなご
・牛乳
今日は和食の日です♪旬のたけのこを使用した“たけのこごはん”は、
缶詰ではなく生のたけのこの風味と季節感を生かしたごはんです☆
たけのこを鶏肉と油揚げと一緒にしょうゆと塩、酒、砂糖で味付けした
ものを、炊き立てごはんと混ぜました。
子どもたちも、たけのこを残すことなく、よく食べていました!
今日の魚は、鰆という文字から、タイと並んで春の魚と称されるサワラを
使い、照り焼きにしました!旬の鰆は、脂がのっていておいしくできあがり
ました☆
やわらかくて形がくずれやすい鰆や、野菜いっぱいの煮物の配膳に、苦戦
している様子もありましたが、どの学年もみんなで協力し、立派に給食の
支度ができるようになりました!今年度は目立った好き嫌いもなく、完食を
目指したスタートです☆今後も楽しみです!!