学校日記

☆きょうのこんだて  4月23日(月)

公開日
2012/04/23
更新日
2012/04/23

給食室より

 ・マーボー丼
 ・わかめのにんにく炒め
 ・エスニックスープ
 ・牛乳

  今日は中華の日♪残菜の少ない人気メニューの“マーボー丼”と、副菜
 人気ナンバー1の“わかめのにんにく炒め”の組み合わせです☆

  1年生にも好評!よく食べていました。
 わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め、生わかめを加えさらに
 炒めたところにしょうゆで調味し、ごまをまぶした一品です☆ごはんとよく
 合い、簡単一品料理です。ご家庭でもオススメです♪

  中野北小は、昨年度に引き続き、陶鎔小で作った給食を運んで提供する
 「親子給食」です。ごはんやおかずが冷めないように、特別に“二重食缶”
 を使用し、温かい状態で給食を提供しています♪写真で実物を紹介します。

  休み明けの月曜は子どもたちのパワーがすさまじく、食欲も満点でした☆