学校日記

☆きょうのこんだて  4月17日(火)

公開日
2012/04/17
更新日
2012/04/17

給食室より

 ・麦ごはん
 ・焼きししゃも
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

  今日は和食の日です☆
 頭から食べられるししゃもは、苦手意識のある子が多いので、教室を回って
 様子を見てみると、思ったよりしっかり食べていて安心しました♪
  びっくりしたのは1年生の食欲です!ししゃもは食べられない子もいました
 が、おかわりする子がとても多く、1匹残らず食べていました☆

  2枚目の写真は、ししゃもを興味深くじっと観察する1年生の男の子です
 (笑)私達はたくさんの命をいただいて生きているということを、子どもたち
 に伝えるために、たまにはお頭付きの魚を出すのも良いのかもしれませんね。

  3枚目の写真は、5年生の配膳の様子です。配膳もすっかり上達した5年
 生。身支度もバッチリ◎でした!配膳がスムーズだと、食事時間もしっかり
 確保でき、結果残菜も少なかったです♪すばらしい!